История

Служба специального контроля создавалась в 50-х годах ХХ ст. с целью получения данных об испытании и развитии ядерного оружия. За последующие сорок лет существования она стала мощной системой наблюдения, которая включала у себя десятки объектов,  расположенных по территории всего Советского Союза. В состав  Службы входили средства подземного, наземного, морского, воздушного базирования, разрабатывались соответствующие космические системы.

В начале 90-х годов Украина унаследовала три воинские части, которые были размещены в Киевской, Хмельницкой и Одесской  областях. С целью оперативного руководства и обеспечения функционирования  этих частей был сформирован  12 Центр специального контроля. 

В связи с тем, что отдельные пункты наблюдения не могут выполнять задания обнаружения автономно, возникла сложная проблема организации комплексной обработки информации. Раньше она проводилась оперативно-координационным центром в Москве, поэтому приходилось начинать всё с «нуля».

В 1997 году учреждения специального контроля были переданы в Национальное космическое агентство Украины, что стало мощным импульсом для их развития. Решением  Правительства на НКАУ были возложены задания по руководству и контролю за реализацией “Программы функционирования и развития национальной системы сейсмических наблюдений и повышения безопасности проживания населения в сейсмоопасных регионах”.

На фондах военных частей были образованы  Главный центр специального контроля, Западный, Северный и Южный региональные центры, которые в дальнейшем стали структурными подразделениями ГЦСК. 

Важным фактором развития стало включение комплекса сейсмического группирования ГЦСК (станция PS-45) в Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия.

НКАУ было уполномочено представлять интересы  Украины в Организации Договора.  В 2000 году было ратифицировано Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Подготовительной комиссией Организации Договора  об эксплуатации и обслуживании сейсмической станции PS-45.

Участие в национальных и международных программах обусловило возможность технической переоснащения и модернизации, повышение уровня квалификации ее персонала.

Современное состояние сил и средств ГЦСК позволяет выполнять задачи контроля:

В состав ГЦСК входят периферийные  и автономные сейсмические пункты, группы региональных наблюдений и комплекс сейсмического группирования. Датчики в большинстве из них установлены на коренных породах в специальных шахтах и скважинах глубиной от 30 до 100 м.

Информация о зарегистрированных геофизических явлениях в формализированном виде поступают на пункт управления где осуществляется их полная обработка и принимается решение о координатах и параметрах источника явления и его возможные последствия.

Доклады о ядерных взрывах, мощных землетрясениях на территории Украины и Земного шара, выбросах радиоактивных веществ, подаются в центральные органы государственной власти, заинтересованные ведомства и учреждения.

Среди пользователей информации ГЦСК:

В ГЦСК создается центр данных Национальной системы сейсмических наблюдений, которая имеет цель повышения безопасности обитания населения в сейсмоопасных регионах Украины, а также защиты производственных и других объектов, от влияния природных и техногенных землетрясений. Среди функций центра - руководство силами и средствами наблюдения, прием, обработка и накопление геофизических данных, своевременное предоставление информации, об аномальных геофизических явлениях.

Разрабатывается и внедряется автоматизированная система сбора и обработки геофизической информации (АССОГИ), которая предусматривает применение унифицированного цифрового оборудования, системы передачи данных, средств вычислительной техники, и современного программно-математического обеспечения.

Предусматривается использование элементов АССОГИ как наземной подспутниковой системы геофизического мониторинга в рамках Общегосударственной научно-технической космической программы.

Средства радионуклидного мониторинга ГЦСК включены в состав единой автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, которую планируется создать в Украине.

Наблюдения в ГЦСК проводятся с помощью радиотехнического, сейсмического, акустического, магнитного и аэрозольного методов. Результаты наблюдений и их анализ вызывают заинтересованность многих научных учреждений, с которыми организовано тесное взаимодействие.

Среди основных направлений деятельности: разработка методик сбора и обработки геофизической информации, прикладного программно-математического обеспечения, поиск предсказателей землетрясений.

ГЦСК  является соисполнителем Государственной программы исследований в Антарктике. На украинской станции Академик Вернадский установлен сейсмоакустический комплекс, на котором проводятся круглосуточные исследования. Начиная с 2000 года специалисты центра принимали участие почти во всех экспедициях, пять из которых они непосредственно возглавили. В ГЦСК создано учебно-тренировочную базу зимовщиков. Ежегодно, перед отправлением на станцию, проводятся сборы при участии сотрудников центра в том числе и тех, которые имеют опыт  в антарктических исследованиях.

Организовано и расширяется сотрудничество с международными организациями, которое дает возможность учитывать новейшие достижения в отрасли геофизического мониторинга.

Решением Генеральной Ассамблеи Европейского Средиземноморского Сейсмологического центра ГЦСК принят полномочным членом этой организации.

Организован информационный обмен с заграничными центрами данных в реальном масштабе времени, что позволяет получать первичную информацию из пунктов наблюдения в любом регионе Земного шара.

Особенное внимание уделяется участию сотрудников ГЦСК в учебных сборах, семинарах и тренингах, которые проводятся в разных странах с привлечением ведущих специалистов.

С целью выполнения задач по назначению в ГЦСК организовано круглосуточное оперативное дежурство. Ежегодно регистрируются и обрабатываются десятки тысяч сигналов, представляется около тысячи докладов по подчиненности и потребителям информации. С момента своего существования центром были зарегистрированы все ядерные испытания в том числе в Пакистане, Индии, Франции, Северной Корее, взрыв на борту русской атомной подводной лодки «Курск» в Баренцевом море, геофизические явления разного происхождения. Оперативно оповещены правительственные органы обо всех наиболее мощных землетрясениях.