Прогноз космической погоды

КОСМИЧЕСКАЯ ПОГОДА - это состояние околоземного космического пространства и верхних слоев атмосферы в любой заданный отрезок времени, который определяется активными явлениями на Солнце.  Изменение условий на поверхности Солнца, потока (интенсивности) солнечного ветра, приводит к изменению условий в магнитосфере и ионосфере, которые могут повлиять на работу и надежность бортовых и наземных технологических систем, а также угрожать жизни и здоровью людей.

В ГЦСК создается Центр прогноза о состоянии космической погоды.

 Изменение условий на поверхности Солнца, потока (интенсивности) солнечного ветра, приводит к изменению условий в магнитосфере и ионосфере, которые могут повлиять на состояние здоровья людей, безопасность авиа и космических полетов, выход из строя силовых трансформаторов, функционирования телеграфных линий и линий электропередач, газ и нефтепроводов, железных дорог, движение искусственных спутников, точность работы спутников GPS и тому подобное.

 

Кроме анализа данных технических средств, используется информация с международных центров прогнозирования космической погоды.