Национальный центр ОДВЗЯИ

В ГЦСК находиться Национальный центр данных Украины в Международной системе мониторинга ОДВЗЯИ. Он создан в соответствии с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, от 24 сентября 1996 г., ратифицированного Законом Украины от 16.11.2000 г. № 2107-III. Одним из основных обязательств государств-участников Договора является осуществление контроля за ядерными испытаниями национальными средствами.

Согласно Договора в Международную систему мониторинга (МСМ) включен комплекс сейсмического группирования ГЦСК, как станция PS45.

Соглашением между Кабинетом Министров Украины и подготовительным комитетом Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, ратифицированным Верховной Радой Украины в 2000 году, Правительство взяло на себя обязательства по обеспечению всестороннего функционирования станции.

Согласно Закона Украины «Об основах национальной безопасности Украины» № 964-IV от 19.06.2003 г. противодействие распространения ядерного оружия относится к основным направлениям государственной политики по вопросам национальной безопасности Украины.