Контроль радиационной обстановки ГЦСК

Главный центр специального контроля осуществляет контроль за радиационной обстановкой.

Радиационный контроль осуществляется с целью:

Для контроля радиационной обстановки создана система контроля радиационной обстановки Главного центра специального контроля (СКРО ГЦСК).

СКРО ГЦСК осуществляет системный контроль гамма-фона и концентрации радиоактивных веществ в воздухе с целью выявления содержания радионуклидов в атмосфере, их идентификацию, фиксацию превышения контрольных уровней и информирования соответствующих органов государственной власти (информация подается по подчиненности и заинтересованным министерствам и ведомствам).

Контроль гамма-фона предусматривает контроль мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения и анализ полученных данных МЭД.

Контроль концентрации радиоактивных веществ в воздухе предусматривает отбор проб воздуха, проведения их обработки и анализа.

ГЦСК СКРОКак участник международных проектов ГЦСК имеет доступ к сети Международной системы радионуклидного мониторинга ОДВЗЯИ. С целью получения обобщенных данных о радионуклидном составе атмосферного воздуха в Украине и на территории Земного шара, прогнозирования направления их распространения в ГЦСК проводится анализ данных из радионуклидных станций Международной системы радионуклидного мониторинга ОДВЗЯИ.

Международная система радионуклидного мониторинга ОДВЗЯИ

Украина ОДЗЯВ

С целью своевременного выявления фактов повышения уровня радиации, анализа и прогнозирования развития возможных последствий на территории Украины и смежных государств, осуществляется периодический контроль результатов измерений мощности дозы гамма-излучения из других систем наблюдения.

Для эффективной интеграции в Единую автоматизированную систему контроля радиационной обстановки проводится модернизация СКРО ГЦСК, которая заключается в обеспечении новыми средствами радиационного контроля, которые прошли сертификацию и внесены в Государственный реестр средств измерительной техники Украины и других стран мира.