ОДВЗЯИ

Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний
 

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) устанавливает в качестве международной правовой нормы полномасштабный запрет на любые испытательные взрывы ядерного оружия, а также на любые другие ядерные взрывы. Документом предусмотрены механизмы контроля за соблюдением такого запрета, включающих возможности дистанционного сбора данных и инспекций на местах.

В 2000 году Украина ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Государства-участники взяли на себя обязательства сотрудничать в международном обмене данными для контроля за выполнением Договора.

Основной задачей ОДВЗЯИ на сегодняшний день является создание международной системы мониторинга (МСМ) с целью выявления и идентификации ядерных взрывов, запрещенных Договором. Система мониторинга будет состоять из более 320 сейсмических, инфразвуковых, гидроакустических, радионуклидных станций и 16 радионуклидных лабораторий.

В Договор были включены технические средства ГЦСК (Украинская сейсмическая группа), которая вошла в состав МСМ как первичная сейсмическая станция PS-45, которая после модернизации стала одной из самых современных сейсмических групп в мире по своему техническому и программному оснащению. Расходы на эксплуатацию, обслуживание и модернизацию станции покрываются за счет ОДВЗЯИ. ГЦСК ГКАУ и его Национальный центр данных, определены в Договоре, как организация в Украине, которая осуществляет техническое взаимодействие с ОДВЗЯИ и обеспечивает непрерывную работу станции PS-45.

Основная задача НЦД заключается в предоставлении технических консультаций по вопросам, касающихся предусмотренного Договором режима контроля. Для этих целей НЦД получает данные и продукты МСМ и МЦД.

В рамках сотрудничества с ОДВЗЯИ осуществляется: